感悟华夏千载智慧,践行师者育人初心
发布时间: 2020-07-16 浏览次数: 308

感悟华夏千载智慧,践行师者育人初心

——国培计划(2019)优秀传统文化骨干教师培训班学习纪实

师道既尊,学风自善善之本在教,教之本在师。时逢缤纷盛夏,相聚师大校园,国培计划(2019)优秀传统文化骨干教师培训活动在景色怡人的新疆师范大学温泉校区如期举行,来自全疆各地州的骨干教师欢聚一堂,共同感受来自传承千百年的优秀中华传统文化所带来的无尽智慧与魅力。

开班当天,由首席专家赵新华博士为参加培训的来自新疆各地州35名骨干教师启动开班仪式。倾情讲解传中华优秀统文化在学校各项工作中的重要性与实效性,并对参加培训的老师们寄予殷切的希望,同时,也提出了相应的要求,并对本次课程作了简单的介绍。赵老师和蔼可亲,语重心长,使得班里每位学员都备受鼓舞,信心倍增。

用心吐字,用爱发声,感受国家通用语言的独特魅力

7月9日下午,由新疆师范大学中国语言文学学院李志忠教授,为参训教师解读国家通用语言政策。李老师授课深入浅出,语言声情并茂,在一个个实际案例中向老师们讲解推广国家通用语言的重要性。同时,鼓励南疆偏远地区教师加强国家通用语言的学习与推广,共同构建”沟通无碍,民族相和”的学习生活氛围。

学而时习,教而时新—共同学习《论语导读》的教学设计与实施

7月10日上午,由新疆师范大学中国语言文学学院夏国强教授为参训教师讲解《论语导读》的教学设计与实施。夏老师引经据典,谈古论今,从孔子的成长历程,《论语》的编纂过程,以及《论语》对后世的文化影响做了深刻的剖析与讲解,使老师们对晦涩难懂《论语》有了更深刻的认识,同时,也对《论语》的时代价值有了更清晰的感知,并鼓励教师努力将《论语》应用到日常的实践教学当中,在感受至圣先师智慧的同时。做到自我的持续成长。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行—兵团二中传统文化教育实践

7月10日下午,由兵团二中荣获多个国家奖项的资深教师王翠华老师为参训教师们展示兵团二中多年来在实施传统文化进校园过程中的成功案例。如何将中国传统节日过的更有诗意和新意。如何让学生热爱阅读,自主阅读,让阅读成为一种习惯。并分别从”添加句读,诗文解字,诗文改字等几个方面结合各地实际,指导参加培训的老师们发挥各自优势,进行思维碰撞,鼓励南疆深度贫困教师勇于尝试,从点滴实践中去推广中华优秀传统文化。

一秉育人初心,践行教学使命——解读《全国教育大会精神》

7月11日上午,由中国语言文学学院党委书记、纪委书记廖新华为老师们解读《全国教育大会精神》廖老师分别从”素质教育,高考改革,教育改革”等几个方面,依据《全国教育大会精神》文件,结合身边实际案例,深入浅出讲解教材规范性与师德师风的重要意义,让每位听课的老师都内视反听,检视自己在日常教学过程中存在的不足,让老师们对如何做一名德才兼备的合格教师有了更深刻的认识。

吟咏华夏经典,共沐圣贤国风——吟诵在古诗词教学中的应用

7月11日下午,由专业国学教师王媛媛老师为参训教师生动讲解中华诗词吟咏唱诵的技巧与方法。带着教师们现场学习古人吟诵诗词的技巧。并从”记韵部,知对偶,广词藻,识典故”等几个方面对老师们的诗词吟咏教学进行指导,整堂课妙趣横生,引人入胜,让老师们在学习的过程中切身感受中华诗词跨越千年的文化魅力。

领略书画艺术,感悟华夏文明——《中国书画鉴赏》

7月12日上午,由新疆师范大学王凡副教授,为参训教师倾情讲解《中国书画鉴赏》课程,王老师分别从构图,明暗,色彩等方面进行讲解。从新石器时代到现代的绘画代表作品进行鉴赏分析,讲解画作创作背后的文化内涵,让老师们在浓厚的文化氛围中浸润熏陶,感受华夏五千年文明带来的无穷魅力。

香以增慧,文以致贤——《中华香文化体验课程》

7月12日下午,由新疆香学第一人,香学专家 国家高级香艺师小勤老师带着老师们一起了解传承千年的中华香学文化,李老师仪态端庄,颇具儒雅风范,从香的发展历史,使用方法,以及香的养生价值等多个方面为老师们耐心讲解。并亲手教老师们制作针对疫情防控,精心配置的防疫香包,李老师诲人不倦,对我们这些没接触过针线活儿的90后青年教师,手把手指导,让每位听课教师都能参与到课堂实践当中,学有所得,得有所获。

美好的时光总是短暂的,本次国培,相信每位老师都有所成长,有所收获。希望大家都能够学用结合,知行合一,坚定”师指一条路,烛照万里程”的初心。践行”教育功在当下,成果利在千秋”的使命,用国学精髓,践行教学初心,用热情之火,淬炼育人使命。投身新疆教育事业。真正做到让学生”背着书包来,带着收获走”,不忘来时路,才知向前行,愿你我在党的伟大光芒下,共同为新疆的一线教育事业谱写更加辉煌精彩的明天

版权所有 @ 本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Xinjiang Normal University 新ICP备10003677