从个人的绘画经验分享创作思维
发布时间: 2020-06-23 浏览次数: 10

2020年6月18日下午20:00 ,学院邀请汉语言文学19-2班的李雨琛同学,通过腾讯会议的形式,做了题为“从个人的绘画经验分享创作思维”的云讲座。讲座由中国语言文学学院副书记、副院长张全生教授主持,学院400余名师生聆听了此次线上线下混合式讲座。

这是我院首次邀请大一学生作为主讲人的讲座,极大地激发了学生们参与讲座的热情,也极大地鼓励了学生们将兴趣爱好和专业学习结合的做法。参加此次讲座的除了大一、大二年级的学生,还有我院住校带班的领导周珊书记、张全生副院长、第八批住校工作的沈维琼、夏国强、魏娜、宋瑞等老师以及在线参与活动的学院各教研室主任们。张院长还特意邀请了美术学院视觉传达设计方向的专家马诚教授对此次活动进行绘画方面的专业点评。晚上20时,讲座正式开始。首先由张院长为大家做开场介绍,张院长慷慨激昂地表达了开展本次讲座的初衷:一方面,希望李雨琛同学跟大家分享绘画艺术和语言文学之间的共性;另一方面,期望新一代青年以饱满的热情,充分展示出“后浪”的生机和活力,充分表达自己的独到观点,更加稳健地往前走。

  


在讲座中,李雨琛同学从创作的初衷讲述了他创作的源动力。从绘画与文学创作的共通点分享创作中的技巧和突破点,为文学创作带来借鉴。最后是面对艺术领域共同的商业化娱乐化现代化现状,大家应该保持何种态度做个人看法的分享交流。

   李雨琛同学在讲座中说到,无论文学与绘画的表现形式是否迥异,你中有我,我中有你的概念性联系不会改变 ,绘画中尚且有需要作诗题字的中国画,更不用说王维山水诗中蕴含的“诗中有画”绘画散点透视手法应用了。绘画与文学,两者具有共通性,可互相借鉴、互相融合。

讲座进入尾声,马诚老师、沈维琼老师和刘霞老师分别对此次讲座做了点评。老师们非常肯定李雨琛同学的这种做法,也积极鼓励大家将汉语言文学专业与自己的兴趣爱好相结合,不断进行探寻和思考。同时利用现代科学技术,将中国文化不断对外输出,从而做到更好地弘扬中华传统文化。  

本次讲座的开展让学生们进一步认识到了绘画过程中独特的创作思维、创作理念,在一定程度上拓宽了学生们的视野。在目前疫情防控形势下,学生们不能外出,生活可能会单调一些,因此我院积极倡导学生们在学习专业知识之余,更要注重培养自身的兴趣爱好。这不仅会让大家的生活变得更加丰富美好,让心情变得愉悦,甚至能以此来提升个人修养!

 


版权所有 @ 本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Xinjiang Normal University 新ICP备10003677