关于组织参加2020年第二届中华经典诵写大赛的通知
发布时间: 2020-05-13 浏览次数: 48

各学院、研究生处、师大附中:

按照教育部党组确保疫情防控和推进教育改革发展各项工作两手抓、两不误的要求,教育部、国家语委决定举办第二届中华经典诵写讲大赛。现将我校参赛工作事项通知如下:

一、大赛主题

传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神。围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种语言表达方式传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围。

二、参赛流程

本次大赛分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛。其中“诵读中国”经典诵读大赛由学校选拔统一推荐,各单位至少提交3个作品参赛;其余三类赛事各学院根据具体报名流程自行报名参赛,不限名额。

参加的各单位于610日之前将作品及《第二届中华经典诵写讲大赛作品汇总表》(见附件5)电子版(EXCE表格)加盖公章扫描版(PDF格式)打包拷贝到U盘中,以学院为单位提交U盘至教务处教学研究科。

三、奖项设置

各项赛事设置一、二、三等奖和优秀奖若干,同时设优秀组织奖、指导教师奖若干,由大赛组委会统一领发证书。

四、工作要求

()各单位、各学院校要深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进资情防控和经济社会发展工作部暑会议精神,结合本单位、本学院工作实际,周密组织,精心安排,通过新媒体方式广泛发动、大力宣传,保障赛事工作有序开展。要积极调动各级各类媒体参与活动宣传报道,营造良好舆论氛围。根据疫情防控工作需要,赛事安排如有调整,将通过赛事网站另行通知。

()坚持公益性原则,各相关单位和组织机构不得以任何名义向参赛人员收取费用。

()大赛组委会享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

联系电话:4112143,  联系人:陈老师

附件1:“诵读中国”经典诵读大赛方案.docx

附件2:“诗教中国”诗词讲解大赛方案.docx

附件3:“笔墨中国”汉字书写大赛方案.docx

附件4:“印记中国”学生篆刻大赛方案.docx

202059

第二届中华经典诵写讲大赛作品汇总表

填表日期:

报送单位  (加盖公章)

赛  别

参赛者姓名

参赛者单位

教师单位

填表说明:
1.
序号:每项赛事中的每个组别单独排序。
2.
参赛者姓名:以个人名义参赛的填写个人姓名;以集体名义参赛的,填写单位或学校名称,名称以公章为准。多人参赛但不以集体名义的,最多填写8人姓名,其余用“等*人”表示。例赵某、钱某、孙某等20人。留学生及外籍教师填写姓名时。以“母语名字(中文姓名,国籍)"的形式填写,例Michel(迈克,美国).
3.
单位、学校:以公章为准填写单位、学校名称。以单位或学校名义集体参赛的,与“参赛者姓名"栏保持一致。请勿填写公章以外的团体名称。
4.
指导教师:限报1人,准确填写指导教师所在单位。
5.
作品汇总表填好后,加盖公章,扫描生成PDF文件,命名为“某某单位参赛作品"EXCEL版与PDF版一同发送教务处陈兰老师OA